Интелфарм - Биопрост, Dentix,  Тыквы семян масло
На главную Карта сайта Написать письмо  english

"Интелфарм"
603000, г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.4, офис 500

Тел. +7 (831) 430-02-06
Факс +7 (831) 433-00-03
Здоровье -
это абсолютная
ценность
Защищая здоровье человека,
мы защищаем здоровье общества,
здоровье цивилизации.

Мы создаем и защищаем
абсолютные ценности.
О компании Контакты Новости Препараты Статьи
Поиск
Dentix - ополаскиватель для полости рта. Идеальное лечебно-профилактическое средство для десен и зубов
Эффективно предупреждает и лечит стоматит, пародонтит, гингивит, кандидоз полости рта, освежает дыхание
Главная > Статьи > Стоматология > Стоматология

Стоматология


Стоматология - область клинической медицины, изучающая болезни зубов, полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Стоматология подразделяется на терапевтическую, хирургическую, ортопедическую стоматологию и стоматологиюдетского возраста. Терапевтическая стоматология занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтита, болезней слизистой оболочки полости рта. В задачи хирургической стоматологии входит не только удаление зубов, но и операции на челюстно-лицевой области по поводу воспалительных процессов, врождённых и приобретённых дефектов лица и челюсти, доброкачественных и злокачественных опухолей. Ортопедическая стоматология изучает и устраняет ортопедическими и ортодонтическими методами аномалии, деформации и дефекты челюстей и зубов. Детская стоматология получила развитие в 20 веке, когда была начата разработка методов лечения стоматологических заболеваний с учётом особенностей, характерных для каждого периода развития ребёнка.

Стоматология. История

Первые описания болезней органов полости рта даны в трудах врачей древности - Сушруты (Индия), Гиппократа (Греция), Галена, Цельса (Рим) и других. В 14 в. французский врач Ги де Шолиак предложил инструмент для удаления зубов, в конце 15 в. итальянский медик Дж. дАркале упоминал об их пломбировании золотой, свинцовой и оловянной фольгой, в 16 в. А. Паре подробно описал технику их удаления, а также операции реплантации зуба. В конце 17 - начале 18 вв. зубоврачевание определилось как самостоятельная отрасль практической медицины. Основателем стоматологии как научной дисциплины считается французский хирург П. Фошар, в 1728 издавший "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором излагались накопившиеся знания по стоматологии. В 19 веке была детально разработана техника пломбирования зубов, изготовления зубных протезов. В 1820 французский врач М. Делабар применил специальные боры для обработки кариозных полостей; во 2-й половине 19 веке американский зубной врач Моррисон изобрёл ножную бормашину. В конце 19 - начале 20 веках в связи с прогрессом физиологии, биохимии, патологии и других дисциплин были изучены этиология, патогенез и терапия основных стоматологических заболеваний.

Стоматология в России.

В России первые сведения о зубных врачах относятся к началу 18 века. В 1810 году специальным законом было установлено звание "зубной лекарь" и предусмотрен объём экзаменационных требований для получения этого звания; в 1829 году право заниматься зубоврачеванием получили женщины. В 1881году в Петербурге была открыта первая школа для "изучения зубоврачебного искусства". До 1917 года в России было около 20 зубоврачебных школ; подготовка зубных врачей и их практическая деятельность имели частно-предпринимательский характер. В 1883 году в Петербурге было основано "Первое общество дантистов в России" и в том же году - "Общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием "; затем подобные общества были организованы в Москве (1891), Киеве, Харькове, Тбилиси. В 1882 году Я. В. Джемс-Леви выпустил первый специальный учебник по стоматологии - "Руководство к зубоврачебной науке". В 20 веке значит, вклад в развитие стоматологии внесли работы М. М. Чемоданова, А. К. Лимберга и др.

После 1917 года в составе Наркомздрава РСФСР была создана зубоврачебная подсекция, которую возглавлял П.Г.Дауге. Были организованы кафедры стоматологии при медицинских факультетах, курсы усовершенствования. В 1921 в Москве был открыт Государственный институт зубоврачевания, в 1927 - аналогичный институт в Ленинграде. К 1975 в СССР было 2 стоматологических института и 33 соответствующих факультета медицинских институтов. К 1975, кроме зубных техников со специальным техническим образованием, было около 100 тыс. стоматологов с высшим медицинским образованием и зубных врачей со средним медицинским образованием. Важную роль в лечении и профилактике стоматологических заболеваний играет диспансеризация детей, беременных, рабочих, занятых на предприятиях с профессиональными вредностями, и других контингентов населения. С 1976 подготовка зубных врачей в СССР прекращена и соответственно увеличена подготовка стоматологов. Значительный вклад в развитие стоматологии внесли работы А. А. Лимберга, А.И.Евдокимова, И. Г. Лукомского, И. А. Бегельмана, В. Ю. Курляндского, В. Ф. Рудько и многих др. В 1956 организовано Всесоюзное общество стоматологов, которое в 1968 вошло в Международную организацию стоматологов (основана в 1919). Ведущее научное учреждение - Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (основан в Москве в 1962).

Стоматология сегодня - это интенсивно развивающаяся отрасль медицины. В ней находят применение самые современные технологии.

Источники: естественные науки от Глоссарий.ру, БСЭ.






О компании Контакты Новости Препараты

© Интелфарм 1997-2020 - Биопрост, Dentix, Тыквы семян масло
Web Механика - поддержка и продвижение сайтов